BIM在中国的路,只做到了B和M!

我一直认为:BIM不只是简单的模型信息汇总,如可视化交底、模型动画、投标、现场进度控制、成本管理、物资管理等。但是中国目前除了国家在大力推广以外,能落地的功能少之又少。

 

 

目前,国情BIM应用的几大方面:

1、投标应用:国企在竞标中,BIM已经作为必不可少的投标环节,如果你没有这项技术,连竞标资格都没有,尤其是大型项目。

2、图纸会审:利用模型对图纸会审查缺补漏,前期找出问题,省出后期返工各项成本,这是实用类功能。

3、技术交底:可视化交底分为两项,一项针对工班作为交底,利用动画演示告诉他们施工工艺流程和节点,另一项是针对甲方,给他们看我们的进度工期,已经在什么节点位置,还需要多少人工,物料,现场和模型对比,反正就是要做高大上就好。

 

 

BIM在技术层面上确实已经超越CAD,尤其是可视化和计量,CAD是无法匹敌的,除了我们在项目前期做建模,实际相当于图纸会审,毕竟你会发现图纸里很多问题。通过整理这些碰撞和图纸错误问题,就已经节省了施工单位在施工过程中可能会产生的材料浪费、人工成本、返工成本、时间成本、和大家都懂得的沟通成本,这一点是施工BIM目前最能被接受的价值点。

BIM不能完全取代CAD,也并不是一个时代的终结也不是开始,只是进化而已。BIM并不能替代CAD,CAD也不能压制BIM,两者相辅相成,才能更好的服务项目。

BIM在中国的路,只做到了B和M;最重要的I还需要很长的路和很多的阻力去克服,但是前景是不错的,就好比我在动画展示方面已经放弃了Revit和NEVISWORKS的组合,直接用3D好太多。尤其是在施工单位或者监理单位搞信息化,简直就是一个费力不讨好的差事,而且还得罪人。

还有施工做BIM有个尴尬的地方,就是大部分施工企业里,BIM没有主导权,大部分的施工单位都是把BIM当作面子工程,或者把BIM部门独立出来,很多人认为这样就是常态啊,但这样做BIM真的能做好吗,靠几个会操作电脑的小脑瓜,怎么跟工程相互联系呢。

 

 

施工不能独立BIM,而是每个施工员,每个项目人员做BIM+。大家借助三维平台共同解决问题,这需要项目参与人员或负责人自己本身就能运用模型,能形成模型解决问题的思考方式,这样的BIM才是有深度和价值的。那么这样的话那就要求你本身的专业知识过硬,BIM也只是你在过程中解决问题的手段。主责项目的人不会利用模型思考和三维的解决问题的方式,那所谓的BIM也是白搭,项目领导的重视程度也是施工阶段BIM应用的最重要的难点。