探索雄安 数字城市

数字城市是以计算机技术、多媒体技术和大规模存储技术为基础,以宽带网络为纽带,运用遥感、全球定位系统、地理信息系统、遥测、仿真-虚拟等技术,对城市进行多分辨率、多尺度、多时空和多种类的三维描述,即利用信息技术手段把城市的过去、现状和未来的全部内容在网络上进行数字化虚拟实现。

数字雄安建设最重大的创新,是在建设物理城市的同时,通过万物互联感知,汇集多方数据搭建城市智能模型,形成与新区同生共长的数字孪生城市,使雄安新区成为世界上第一个从城市原点就开始构建全数字过程的城市。

 

 

BIM如何数字化管理

建筑信息化模型(BIM)的英文全称是Building Information Modeling,是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起的三维的建筑模型,为建设单位、设计单位、施工单位、监理单位等项目参与方提供相互协调、内部一致的同一平台。

 

 

比如,机电方面的水电暖通桥架,不同图纸上进行的设计,合到一个模块上会发生一些碰撞。通过BIM,施工方可以提前模拟这些碰撞,把这些问题消化在设计前期,在具体做的过程中,避免了返工跟品质的降低。

航空航天技术应用于民生工程

数字孪生技术,最早用于航空航天飞行器的健康维护与保障。中国雄安集团将数字孪生技术应用于市民服务中心项目的建设。现实中建设了什么,空间布局如何,用了什么材料,都会在计算机(数字空间)中同步做出来。比如钢构件,扫描二维码就能读取生产厂家、生产时间、进货时间、质量报告等全部信息。这样做的优势在于,当项目及其数字孪生园区交付后,以后任何地方出故障,比如漏水,物业管理人员直接能在模型中看到管线走向、阀门位置,检查起来有的放矢。

 

 

数字孪生技术所实现的数字化建筑,雄安森林大数据管理系统所实现的数字化森林,以及“1+2+N”账户系统所实现的数字化人,一座实体城市建设的同时,对应镜像的数字城市也在建设,从而实现数字城市的图景。