2017年全国建设科技推广服务平台年会在青岛召开

2017年12月21日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心主办,全国建设科技推广服务平台承办的“全国建设科技推广服务平台年会”在青岛召开,来自全国各省市建设行政主管部门相关机构(科技中心、节能中心、信息中心、墙改办等)、审图机构、质监站代表,房地产企业总工,科研院所、设计院、大专院校、施工企业、软件研发企业、信息化服务商等单位代表出席了此次会议。本次会议由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心信息处陈明琪主持。

会议现场

会上,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心姜中桥副主任、浙江省建设科技推广中心李萍副主任、江苏省建设科技推广中心陈军发表领导讲话。住房和城乡建设部科技与产业化发展中心姜中桥副主任在讲话中强调要贯彻落实国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、住房城乡建设部《关于推进建筑信息模型应用指导意见的通知》(建质函[2015]159号)等文件精神,进一步提高建筑业信息化水平,推动科技创新,加快建筑业转型升级,大力推进信息化及BIM技术应用,并对服务平台的发展提出了期望。

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心姜中桥副主任大会致辞

浙江省建设科技推广中心李萍副主任会议讲话

江苏省建设科技推广中心陈军大会讲话

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心信息处许利峰处长汇报了“2017年全国建筑节能与建设科技推广服务平台工作”情况,以及2018年平台工作的目标与计划,许利峰处长指出,建筑行业要紧跟形势,加快推进BIM技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,各地方建设主管部门、相关行业协会、设计院等单位响应号召,落实好BIM技术在建筑业信息化发展中的应用,共同推动建筑产业智能现代化发展。

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心信息处许利峰处长

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心李美华做《住房和城乡建设产品BIM大型数据库及建筑产品BIM模型标准编制情况介绍》演讲

临沂顺意建材有限公司总经理孟庆江、技术总监张兴海做《新型材料一一构造柱空腔模壳》演讲

洛阳众智软件科技股份有限公司企划部经理周航做《多规合一业务协同平台的发展与应用》演讲

湖南筑库网信息技术有限公司市场运营总监唐益民做《信息化管理系统在建筑企业管理环节的集成应用与效益分析》演讲

广州集泰化工股份有限公司技术经理李延鑫做《BIM模型中密封胶优选方案》演讲

北京毕加索智能科技有限公司董事长陈滨做《BIM大数据互联网+,乘风破浪正当时》演讲

日照市华业玻璃有限公司技术总监辛崇飞博士做《浅谈新规范下建筑防火玻璃的选用原则》演讲

贵州绿建科技发展有限责任公司七彩事业部总监陈毅做《《打造建筑业信息服务平台》—“绿建筑”的探索与思考》演讲

会上,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心主持开发的“住房和城乡建设产品BIM大型数据库”得到参会人员的高度关注,获得了广泛好评,参会代表纷纷驻足了解咨询关于数据库产品厂商模型免费入库相关流程。

住房和城乡建设产品BIM大型数据库(www.chinabimdata.org)

此次年会得到北京国建融科合创科技有限公司、北京毕加索智能科技有限公司、临沂顺意建材有限公司、广州集泰化工股份有限公司、湖南筑库网信息技术有限公司、洛阳众智软件科技股份有限公司、日照市华业玻璃有限公司的大力协助。行业专家齐聚青岛,交流经验,分享成果,深入贯彻相关文件精神,加快推动信息技术与建筑业发展深度融合,对建筑信息化的推广和应用起到了积极的作用。