住建部BIM标准成功获批联袂国建融科合创打造BIM数据库

住房和城乡建设部于2017年5月4日发布第1534号公告,批准《建筑信息模型施工应用标准》为国家标准,编号为GB/T51235-2017,自2018年1月1日起实施。

  对于致力于传统建筑业转型升级的朋友来说,BIM概念并不陌生,但中国的BIM技术暂处于落后状态,截止到目前,住建部刚刚编撰完成并批准适用于中国建筑行业发展的BIM标准。BIM标准是建立标准的语义和信息交流的规则,为建筑全生命周期的信息资源共享和业务协作提供有力保证。但是,目前并未在建筑全生命周期范围内大规模地实施应用BIM,以及在此基础上实施ERP、BLM等全面的信息化管理,其主要原因就在于建筑信息模型标准体系与标准的缺失。与其他行业相比,建筑物的生产时基于项目与协作的,通常由多个平行的利益相关方在较长的时间段协作完成。建筑业的信息化尤其依赖在不同阶段、不同专业之间的信息传递标准,即需建立一个全行业的标准语义和信息交换标准,否则将无法整体实现BIM的优势和价值。此外,BIM标准对建筑企业的信息化实施具有积极的促进作用,尤其是涉及企业中的业务管理与数据管理的软件,均依赖标准化所提供的基础数据、业务模型,从而促进建筑业管理由粗放型转向精细化管理。

  千呼万唤始出来,中国BIM标准的制定和不断完善,会加快我国BIM技术的迅猛发展,也会推动基于BIM技术的APP应用开发,传统建筑业的转型升级指日可待!

  为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)以及《住房城乡建设部关于印发推进建筑信息模型应用指导意见的通知》(建质函[2015]159号)文件精神,推进BIM(建筑信息模型)技术在工程设计、施工和运行维护全过程的应用,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心联合北京国建融科合创科技有限公司开发了“住房和城乡建设产品BIM大型数据库”同时负责与协助中心进行推广BIM数据库授权合作企业。

住房和城乡建设产品BIM大型数据库

  北京国建融科合创科技有限公司主要从事BIM数据应用方案及建模服务提供商,业务领域主要包括BIM全过程建模与咨询服务、产品BIM模型制做服务。公司始终坚持以推动BIM技术在我国建设行业的应用和推广为己任,以建筑信息模型(BIM)数据核心,通过数据的采集、管理、优化、整合,为行业提供快速精准的数据传递与大数据智能分析服务,帮助客户实现“激活数据、创造财富”的美好愿景!

  北京国建融科合创科技有限公司,运用互联网与物联网等技术,建立有效的BIM数据库,通过集成数据的采集、管理、优化、整合,实现“应用集成化、数据信息化、管理科学化,形成以信息集成、数据集成与维护监管的一体化、规范化体系,更好的为建筑行业提供精准快捷有效数据传递与大数据智能分析服务系统,实现规划可前瞻、建设有依据、事故可防范、切实提升我国建筑行业综合管理能力,引领着我国建筑行业进入智慧建筑与工业相结合的大数据信息科技时代。